Postingan

Menampilkan postingan dari Januari, 2019

Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Kelas Tinggi

Gambar
Kemampuan literasi pada kelas tinggi merupakan tantangan tersendiri bagi guru-guru yang mengajar di kelas empat sampai enam sekolah dasar. Masih adanya siswa dalam setiap tahun ajaran baru di semester pertama yang kurang mampu memahami isi bacaan, akibatnya ketika diberi tugas dasar untuk menjawab beberapa pertanyaan berdasarkan isi bacaan, siswa bingung dan memberikan jawaban yang sangat berbeda dengan tujuan jawaban soal yang diberikan. Pertanyaan ke kanan, jawabannya kekiri. Dak nyambung! (Sambil geleng-geleng kepala)

Jelas, saya tidak boleh menarik kesimpulan bahwa siswa-siswa saya memang bodoh, atau menarik kesimpulan tidak adil lainnya sebelum saya melakukan observasi dan pengamatan tugas-tugas. Saya perlu melakukan serangkaian pretest kepada siswa untuk mengetahui kemampuan literasi mereka. Salah satunya dengan memberi pertanyaan (gampang) yang sekarang diistilahkan sebagai soal LOTS (Low Order Thinking Skill). Mencari jawaban yang tepat berdasarkan isi bacaan yang ditandai de…

Trik Memilih Model Pembelajaran Direct Instruction pada Kurikulum 2013

Gambar
Ini, tulisan lanjutan tentang pelatihan soal level HOTS yang telah saya bahas pada tulisan sebelumnya, saya terpikirkan penyataanProf. DR. Nurdin Arsyad, M.Pd, guru besar UNM Makassar, bahwa proses belajar pada kurikulum 2013 adalah menganut teori belajar konstruktivisme. Saya penasaran.
Saya membuat tulisan ini dengan maksud untuk membelajarkan diri saya sendiri, memberi penguatan pada penghayatan bahwa apa yang selama ini saya lakukan di kelas masih menganut teori behavioristik atau istilah gampangnya adalah proses belajar yang masih berpusat pada guru, diri saya sendiri, sebagai satu-satunya sumber belajar. Meskipun saya percaya bahwa ada banyak sumber belajar di sekitar kita, tetapi tanpa membuat langkah nyata di dalam proses pembelajaran. 

Maafkan saya, Nak! Emoticon nangis. 

Ini refleksi! Jujur pada diri sendiri jauh lebih baik daripada melakukan hal keliru dari hari ke hari di dalam kelas selama bertahun-tahun. Sampai pensiun.




Teori Belajar Konstruktivisme


Teori belajar Konstruktiv…

Pembelajaran Level HOTS dan Asesment Dalam Penerapan K13

Gambar
Saya sengaja menuliskan judul artikel ini sesuai dengan judul pelatihan, Minggu, dua hari yang lalu di Hotel Dinasti, yang diselenggarakan oleh PGRI Kota Makassar. Pelatihan ini adalah pelatihan yang memberi bekal kepada guru seputar pemahaman dan cara berpikir tentang  proses belajar dan penilaian yang berbasis HOTS.


Apa itu HOTS pada proses belajar?
HOTS adalah singkatan dari Higher Order Thinking Skill. Suatu istilah yang mewakili cara pikir tentang analisa ,evalusai dan daya cipta yang merupakan bagian terpenting dari Taksonomi Bloom, yang wajib guru-guru pahami dan terapkan berdasarkan kondisi dan karakteristik siswa di kelas masing-masing. Atau dengan kata lain, HOTS adalah soal-soal yang disajikan lebih sulit dari soal yang mengukur ingatan dan pemahaman seorang siswa.
Kata Prof. DR. Nurdin Arsyad, M.Pd, guru besar UNM Makassar, dengan hangat beliau menjelaskan dan menekankan bahwa Level HOTS tidak hanya diterapkan pada akhir pembelajaran tetapi harus terintegrasi ke dalam pros…

Teknik Membuat Komik Pembelajaran

Gambar
Sebenarnya, guru akan bosan, apalagi siswa, jika memilih metode belajaryang itu-itu saja. Metode favorit bagi sebagian guru, ceramah, tanya jawab lalu memberi tugas pertanyaan yang diharapkan dapat dijawab dengan tepat, diperiksa, input nilai lalu bell pun berdering. SELESAI!
Tidak ada yang salah dengan metode tersebut, setiap guru akan tahu mana materi yang cocok dengan metode ceramah  mana yang tidak, mengenali karakteristik mata pelajaran akan sangat membantu guru dalam memilih metode dan teknik belajar yang lebih menyenangkan bagi siswa. Untuk itu, saya terus belajar mempelajari gaya belajar siswa dari hari ke hari, apakah gaya belajar siswa tersebut visual, audiotori, dan kinestetik yang disingkat dengan istilah VAK. Memang tidak ada siswa yang memiliki ciri kuat dari satu gaya belajar, yang ada hanya gabungan dari kedua gaya belajar atau lebih. 

Siswa pembelajar auditori adalah siswa yang belajar dengan mudah ketika mendengar seseorang berbicara atau menjelaskan, mereka akan leb…

Mobile Legends, Kartu Media Belajar Alternatif!

Gambar
Menemukan banyak siswa bermain kartu di teras kelas, adalah pemandangan yang mengasikkan bagi guru, betapa siswa sangat menikmati jam-jam istirahat mereka dengan sesuatu yang mereka senangi. Ada yang bersantai duduk sambil mencicipi es krim, berlarian dan bercerita santai. Saya sering penasaran melihat siswa yang sedang asyik bermain kartu di depan kelas, ternyata kartu mobile legend tetap menjadi idola bagi mereka. 
"Bagaimana menggunakan kartu mobile legend itu?" kataku ke siswa. "Dengan di ces-ces-kan Bu, siapa yang tertutup kartunya, dia kalah, kartu yang tertutup itu akan diambil oleh yang menang, sebagai kemenangan." jawab siswa.
Mikir...
Kumintalah beberapa kartu siswa, ada yang kaget, memajang ekspresi lesuh  dan kecewa, lalu duduk bersandar di tempok teras kelas lantai dua. Saya tersenyum,mengumpulkan beberapa kartu dan pergi meninggalkan mereka dengan senyum kecil.
Bell kelas berdering! Pelajaran Matematika di BAB 1 Tentang Kubus dan Balok dimulai di jam …

LDR-an yang bikin Happy!

Gambar
Alhamdulillah,segala puji bagi Tuhan memberi kita umur sampai detik ini, semoga kebaikan kita tahun 2019 bertambah dari tahun sebelumnya. Aamiin.

Saya memulai tulisan ini dengan doa bersama, harapan baik dan visi pernikahan yang patut di contoh adalah pernikahan yang langgeng sampai kakek nenek. Itu harapan bagi setiap yang menikah. Yuk, kita ingat sekilas memori kita saat pernikahan? Cieee....ada yang senyum senyum sendiri. Hem, hem. Bahagia dong Mom, akhirnya kita menjadi tulang rusuk pelengkap The King (baca:suami). Menikah itu pasti adayang baik-baiknya adapula yang buruk buruknya, namanya saja menyatukan dua makhluk yang tidak saling kenal sebelumnya, banyak banget kan yang harus disesuaikan,kayak blog ini. hihi...
Lalu, Bagaimana jika pernikahan harus ditempuh dengan rumus LDR-an,atau bahasa inggrisnya Long Distance Relationship. Ini namanya galau tingkat dewi, apalagi pengantin baru,menikah dengan orang pulau seberang, terhalang kerjaan dan tugas, harus lanjut sekolah keluar n…

Bagi Emak,Tenun Sutera masih Memesona

Gambar
Saya termasuk penyuka sarung sutra, suka motifnya yang unik-unik dan warnanya yang cerah. Ini adalah salah satu kekayaaan budaya kita khususnya dari Sulawesi Selatan. Patut dipertahankan dan dilestarikan.

Mungkin alasan inilah yang menjadi visi kak Ida Sulawati di usaha tenun Aminah Akil silknya. Beliau termasuk pengusaha yang sukses di bidangnya. Patut di contoh dan diacungi jempol.

Saya belum sempat bertemu langsung dengan owner Aminah Akil silk, tetapi hasil tenun sarung sudah mewakili kehangatan beliau. Beliau menjadi salah satu sponsor di pertemuan KOPDAR IIDN Makassar tanggal 22 Desember 2018, lima hari yang lalu. Selain Shopie Paris dan Kamummu.

Motif LONTARAK, tidak hanya kita temui di prodak lokal kain batik Makassar tetapi di prodak tenun lokal Aminah Akil silk ini. Ini bagian dari upaya menjaga kelestarian budaya lokal.
Ternyata, deras hujan dan kemacetan yang parah, tak menghalangi saya menuju hotel Edotel empunya SMK 6 Makassar, terima kasih kepada kepala sekolah SMK 6 y…

Tujuh cara membujuk si kecil ke dokter gigi

Gambar
Mom, sejak dua minggu lalu saya sudah beberapa kali mengajak si kakak untuk ke dokter gigi, tapi selalu ditolak, alasannya takut dengan dokter karena ada jarum suntiknya.

"Ummi, gigiku tidak disuntikkan? Tanya si kakak dengan ekpresi ragu dan khawatir.
"Tidak! Jawabku pelan sambil mengelus rambut dan menatapnya ramah.
"Tapi, saya takut,ummi!"Keluhnya.

Ya, sudahlah, kudiamkan beberapa hari, lalu kemudian membujuknya kembali. Kemarin, si kakak akhirnya mau ke dokter gigi tanpa paksaan apapun.


Berikut tujuh cara membujuk anak agar mau ke dokter gigi dengan ikhlas:
1. Ketika Mom menemukan bahwa gigi susunya mulai goyang, itu signal bahwa si kakak sudah tumbuh besar, ucapkanlah terus menerus bahwa dengan tumbuhnya gigi baru berarti kakak sudah menjadi anak yang hebat,itu artinya kakak di sayang oleh Tuhan,karena diberi gigi baru.Ucapkan berulang-ulang, sampai kalimat itu bisa diulangnya kembali.
2. Ceritakan bahwa Mom juga selalu ke dokter gigi, tunjukkan bukti bahwa g…

Hadiah Tahun Baru di Kelas

Sertifikasi?! (Catatan sambil kerja rapor)
Bulan Desember buat sebagian besar pegawai baik di negeri ataupun swasta, adalah bulan berkah, bagaimana tidak, di bulan inilah banyak perusahaan yang berbagi hasil dengan pegawainya yang sering disebut bonus, besarannya melebihi beberapa kali lipat gaji pokok yang diterima tiap bulan. Lalu bagaimana dengan guru yang bersertifikasi?
Ya, bulan ini juga adalah bulan berkah buat guru bersertifikasi, ini adalah rejeki tambahan yang Allah SWT beri kepada yang membutuhkan. Penerimaan sertifikasi dua kali setahun, periode pertama maksimal sebelum tanggal 15 dibilang September dan di bulan ini, Desember. Begitu info yang saya dapatkan dari diskusi dengan pemangku kebijakan sertifikasi guru di BKN.
Lalu, apa korelasinya dengan upaya guru untuk meningkatkan kompetensinya? Seperti kita ketahui, bahwa sertifikasi adalah sebuah kompensasi yang diberikan kepada guru bersertifikat kompeten sebagai tenaga pengajar yang profesional, tenaga profesional yang dibukti…

Jangan Paksa Anak Mahir Membaca Sebelum Masuk SD. Tips ini mungkin Membantu!

Momketjeh- Memiliki anak dengan keterlambatan belajar adalah hal yang membuat ibu kebingungan, bahkan banyak diantara ibu memarahi anak jika sulit sekali mencerna materi pelajaran di rumah dan di sekolah. Cukup, ya, Mom! Menunjukkan perasaan kecewa dan kesal ke anak hanya membuat anak stres dan rendah diri.
Seorang ahli, Lyon (1996) mengatakan bahwa learning disability (kesulitan belajar) fokus pada kesenjangan antara prestasi akademik dan kapasitas kemampuan belajar anak. Contohnya pada anak dengan kesulitan membaca juga akan mengalami gangguan pemusatan perhatian pada tingkat tertentu.
Nama bekennya,Learning Disability,keadaan di mana anak mempunyai kesenjangan usia kematangan dengan usia mentalnya. Anak dengan kecerdasan rata-rata atau diatas rata-rata, kata ahli termasuk learning disability jika sekali lagi ada kesenjangan usia prestasi dengan prestasi saat ini. Bingung yah, Mom? Hehehe. Kita lanjut saja, Yuk!
Seorang ibu dengan empat orang anak, sengaja menyapa saya yang seorang g…